Москва, (м) Кантемировская

ул. Деловая, д.11

схема проезда

Ждем звонков с 9-00 до 17-30

(495) 669-67-87

не смогли дозвониться?

Главная Статьи о газовом оборудовании → Для чего нужен счетчик газа?

Для чего нужен счетчик газа?

В связи с повышением с повышением цен на газ стала актуальна установка счетчиков газа. Какие виды счетчиков бывают и чем они отличаются? Как выбрать газовый счетчик и многое другое. в этой статье мы постарались ответить на все эти вопросы.

Счетчик газа мембранный ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЧЕТЧИК ГАЗА?

Счетчик газа служит для измерения прошедшего через него количества природного либо сжиженного газа, с учетом характеристик и особенностей потребления. Счетчики учета газа в настоящий момент устанавливаются во многих квартирах и домах. Он выполняет сразу две функции:

  • ведёт учёт энергоресурсов;
  • стимулирует экономию энергоресурсов.

Счетчики газа, устанавливаемые на промышленных и производственных предприятиях, выполняют также и функцию обеспечения безопасности: своевременный контроль объема газа позволяет предотвратить его утечку.

ВИДЫ ГАЗОВЫХ СЧЕТЧИКОВ

Турбинный счетчик газа Для учета газа существует большое количество счетчиков, разделяют их на коммунальные, промышленные и бытовые, классифицируют по расходу газа. Так же делят счетчики по принципу работы: роторные, турбинные, вихревые, мембранные.

Турбинный газовый счетчик — это очень сложный механизм, и поэтому дорогой. Современные турбинные газовые счетчики оснащены электронными системами, которые указывают на потребление газа, производит постоянную проверку системы, сигнализирует об обнаруженных сбоях или повреждении оборудования на удаленный монитор. Кроме того, счетчик подает сигнал, если к системе кто-то пытается несанкционированно подключиться. Таким образом, данный вид счетчиков предназначен для установки на промышленном предприятии или на газопроводе.

Турбинный промышленный счетчик газаРотационный газовый счетчик — более распространенный счетчик газа. Его высокая стоимость обусловлена материалами, которые используются в его изготовлении. Принцип работы счетчика довольно прост — внутри него стоит ротор, который совершает обороты под действием вытесняемого газа. Рассчитан подобный счетчик на прохождение примерно 200 кубометров газа в час. Ротационный газовый счетчик прекрасно подходит для установки в частном доме или на промышленном предприятии с небольшим потреблением газа. Достоинства данного счетчика очевидны — это небольшой размер, легкий, долгий срок службы.

В квартирах, частных домах, на даче в основном монтируют счетчики газа мембранного типа. Он рассчитан на небольшое потребление газа — не более 12 кубометров в час, но при этом обладает большой точностью и надежностью. Также достаточно невысокая цена, все это представляет собой прекрасный вариант для индивидуального пользователя или для предприятия, на котором нет расхода газа в производственном процессе.

Самым сложным устройством для подсчета потребления газа является вихревой расходомер - счетчик газа. Он имеет высочайшую точность и способен пропустить большое количество потребляемого газа. Вихревые расходомеры устанавливают только на очень больших предприятиях, чей производственный процесс основан на потреблении газа.

КАК ВЫБРАТЬ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК?

Счетчики и другие узлы газоснабжения монтируются на длительный период, как минимум на 10-15 лет, поэтому при выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на безопасность, долговечность, гарантийные обязательства завода производителя, межповерочный интервал, и конечно же цену выбранной модели счетчика газа.

При выборе газового счетчика необходимо учесть два основных момента:

Количество газовых приборов, которые вы используете. Количество газа, которое счётчик способен измерить определяется по его номиналу. В паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, можно подсчитать, какой у вас планируется общий расход газа и далее подобрать газовый счётчик необходимой маркировки. К примеру, кухонная плита в 4-конфорки имеет расход 1,0 м ³ / ч, расход газовой колонки 1,5 м ³ / ч. В квартире где установлена только газовая плита, достаточно будет счетчика G 1,6., если установлена еще газовая колонка, то лучше приобрести счетчик с маркировкой G 2,5.Установка счетчика газа

Учитывайте взаимное расположение трубы и плиты на вашей кухне! По направлению пропуска газа счётчики бывают левые (газ идёт слева) и правые (газ идёт справа).

Счетчики газа предназначены для измерения прошедшего через него количества природного газа по ГОСТ 5542-87 или паров сжиженного углеводородного газа по ГОСТ 20448-90 (о чем указано во всех паспортах на газовые счетчики). В соответствии с вышеуказанными ГОСТами в данных газах не должно быть механических примесей и других включений.

Однако, на практике, при строительстве трубопроводов в газопроводе оказывается пыль, песок, грязь, окалина от сварки и т. д. Для защиты приборов учета расхода газа применяются газовые пылеулавливающие фильтры.

Также стоит отметить, что каждая модель газового счетчика имеет определенные особенности при монтаже. Для монтажа счётчика необходимо выбрать проверенную фирму. Только опытные специалисты могут выполнить правильно установку.

В нашем магазине вы можете купить газовые счетчики Бетар и Гранд для бытового пользования . Опытные продавцы-консультанты помогут вам при выборе.