Москва, (м) Кантемировская

ул. Деловая, д.11

схема проезда

Ждем звонков с 9-00 до 17-30

(495) 669-67-87

не смогли дозвониться?

Главная Статьи о газовом оборудовании → Передача показаний счетчиков по Wi-Fi

Передача показаний счетчиков по Wi-Fi

В скором будущем москвичи смогут передавать показания приборов учета энергоресурсов (газ, вод, электроэнергия) по технологии Wi-Fi. За реализацию проекта возьмутся Ростелеком или МГТС.

ОАО «Московская городская телефонная сеть» организует в домах горожан автоматическую передачу показаний счётчиков бытовым компаниям через Wi-Fi. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе МГТС.Передача показаний счетчиков по Wi-Fi

«В настоящий момент компания прорабатывает различные варианты реализации идеи автоматической передачи показаний счётчиков через интернет. Данный проект подразумевает, что любой абонент сети GPON МГТС (технология подключения к интернету, которую использует компания. — Прим. ред.) сможет самостоятельно подключить к счётчикам воды, электричества, газа, установленным в квартире, USB-передатчик, который будет через Wi-Fi-сеть передавать данные с них в специализированные центры сбора информации», — пояснили в пресс-службе. О сроках реализации проекта и его стоимости пока неизвестно.

Главной проблемой для внедрения проекта в МГТС считают то, что в Москве установлены счётчики разного типа. Директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский рассказал информагентству «Москва», что для реализации проекта «надо, чтобы USB-передатчик был совместим со счётчиками, установленными в квартире или доме». «Поставить одно унифицированное решение тяжело. Нам нужен технологический партнёр, который бы взял на себя задачу по интеграции разных типов счётчиков», — отметил он.

Аналогичные разработки сейчас ведет ОАО «Ростелеком». В декабре компания заключила договор с ГБУ «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» (ЕИРЦ) на выполнение работ по созданию системы снятия показаний счетчиков. Соглашение было заключено после победы Ростелекома в открытом конкурсе, сумма контракта составила около 16 миллионов рублей. Проект реализуется в 315 домах двух южных районов Москвы – Южного Чертанова и Даниловского.