Москва, (м) Кантемировская

ул. Деловая, д.11

схема проезда

Ждем звонков с 9-00 до 17-30

(495) 669-67-87

не смогли дозвониться?

Главная Статьи о газовом оборудовании → Установка счетчика газа: как это делается?

Установка счетчика газа: как это делается?

Предлагаем Вашему вниманию исчерпывающую информацию о том, как выбрать, купить и установить счетчик газа в квартире или загородном доме. Какое оборудование понадобится, на что следует обратить внимание, кто должен устанавливать счетчик газа.

Установить газовый счетчик необходимо всем, кто не хочет переплачивать за коммунальные услуги, стоимость которых неизменно растет с каждым месяцем, в несколько раз обгоняя уровень инфляции. Установить счетчик на газ стоит еще и потому, что это отличная возможность контролировать свои расходы и максимально эффективно планировать семейный бюджет.

Итак, какое оборудование нам понадобится:

1. Счетчик газа

Наиболее популярные счетчики газа в нашей стране:
Малогабаритные газовые счетчики с электронным табло, работающие на батарейках: 

 Газовый счетчик Геликон  Газовый счетчик Гранд  Газовый счетчик СГМ-1,6  Газовый счетчик Вектор-С Газовый счетчик СГБМ-1,6 Бетар
Геликон Гранд  СГМ Вектор-С  СГБМ (Бетар)

Механические счетчики газа: надежны, дешевы, но значительно больше по габаритам: 

Газовый счетчик BK Эльстер Газовый счетчик Вектор Газовый счетчик Тритон-газ Газовый счетчик Metrix Газовый счетчик СГБ Сигнал
BK Эльстер Вектор Тритон-газ Metrix СГБ "Сигнал"

при выборе прибора обязательно ознакомьтесь с полным ассортиментом бытовых счетчиков газа
Как правильно выбрать счетчик газа - тема отдельносй статьи. 

2. Клапан термозапорный клапан (КТЗ)

Термозапорный клапан КТЗ предназначен для автоматического перекрытия газопровода, подводящего газ к промышленным или бытовым приборам, при нагревании во время пожара.
Термозапорный клапан КТЗ

Термозапорный клапан содержит корпус, в полости которого установлен подпружиненный запорный элемент, удерживаемый в открытом состоянии упором с легкоплавкой вставкой. При достижении температуры клапана в 90°C-98°C легкоплавкая вставка плавится, запорный элемент высвобождается и перекрывает поток газа.

3. Газовый кран

Бытовой газовый кранГазовый краны служит для перекрытия доступа газа. Бытовые газовые краны чаще всего выполняются из латуни, рассчитаны на газопроводы низкого давления (5 Бар). Линейка бытовых шаровых газовых кранов имеет широкий диапазон диаметров, типов присоединения (гайка - гайка, гайка - штуцер) и способов управления краном (ручка, бабочка).

4. Изолирующее соединение (ИС)

Изолирующее соединение (ИС)Специальное приспособление, предназначенное для диэлектрического секционирования трубопровода на соединяющиеся участки для исключения перетекания между ними электрического тока. Изолирующее соединение, применяемое для трубопроводов как наземных, так и подземных газопроводов, позволяет таким образом снизить вероятность выхода из строя измерительной аппаратуры от возникших в силу различных причин электрических разрядов.

5) Газовый шланг или сильфонная подводка

Гибкая подводка для газаШланг газовый или подводка служат для подсоединения газовых плит и колонок к газовым трубам. Предлагаем Вашему вниманию различные варианты газовой подводки: от обыкновенных резиновых шлангов до высокопрочной гофрированной подводки из нержавеющей стали. 
Подробнее узнать о предлагаемых вариантах можно тут.


Перед покупкой обязательно согласуйте покупаемое оборудование с монтажной организацией, которая будет заниматься установкой счетчика газа!

Кто устанавливает счетчик газа?

Монтаж счетчика выполняется специализированной организацией в соответствии с проектом, согласованным и зарегистрированным в установленном порядке. Если Ваш проект согласован в одной из так называемых газораспределительных организаций (ГРО, например, ГУП МО «Мособлгаз» и филиалы или ГУП «Мосгаз») зарегистрирован, монтаж счетчика выполнен в строгом соответствии проекту, то ни один представитель газового хозяйства не в праве предъявлять замечания по его установке.

Как выбрать монтажную организацию?

При выборе компании следует обратить внимание на такие моменты:

  • Есть ли у монтажной организации разрешение на произведение работ с газовыми сетями
  • Как долго компания занимается установкой газового оборудования
  • Какая гарантия дается на произведенные работы

При выборе организации, которая будет выполнять работы нельзя ориентироваться исключительно на низкую стоимость работ. Скорее, наоборот, низкая цена будет говорить о низкой квалификации или использовании некачественных материалов.

 

Пломбировка газового счетчика

Установленный газовый счетчик пломбируется во время пуска газа. Номер установленного счетчика заносится в акт. Поэтому замена газового счетчика возможна только с участием представителя газовой службы. В паспорте счетчика указывается дата последней, обычно заводской, поверки, а также периодичность, с которой поверки должны выполняться. Потребитель обязан следить за правильностью работы газового счетчика. Если представители газовой службы обнаружат, что счетчик перестал считать расход газа, то на владельца будет наложен денежный штраф.